Pour cette recette, il vous faut :

    * Feuilles de lasagne
    * 6 tomates
    * 400 g de coulis de tomate
    * 1 ou 2 oignons
    * 2 courgettes
    * 1 aubergine
    * 1 poivron
    * laurier
    * thym
    * origan
    * romarin
    * sel
    * poivre
    * 200 g de gruyère

    * pour la sauce béchamel
    * 50 g de farine
    * 50 g de beurre
    * 1/2 litre de lait
    * sel et poivre
    * noix de muscade

Phases techniques :

    * Peler et émincer les oignons.
    * Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile.
  * Laver les légumes. Couper les tomates et le poivron en dés, les courgettes en demi-rondelles et enfin l'aubergine en quarts de rondelle.
  * Placer tous les légumes dans la casserole et mélanger un peu avec les oignons, rajouter le coulis de tomate ainsi que les épices à volonté : laurier, thym, origan, romarin.
    * Saler et poivrer.
    * Faire mijoter sur feu doux pendant une demi-heure.
  * Pendant ce temps, ébouillanter 5 minutes les feuilles de lasagne dans de l'eau salée (pas besoin si lasagne préparée la veille pour le lendemain).
    * Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre avec la farine tamisée puis rajouter au fur et à mesure le lait en fouettant constamment la préparation à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
    * Oter la casserole du feu et rajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  * Placer enfin les feuilles de lasagne au fond d'un plat à gratin, recouvrir d'une couche de légumes, d'une couche de béchamel et enfin de gruyère râpé.
    * Poursuivre l'empilement de vos ingrédients : feuilles de lasagne, légumes, béchamel et gruyère.
    * Terminer par une couche de gruyère et béchamel et faire cuire les lasagnes 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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