Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

500 gr de pâte brisée
300 gr de fromage blanc
4 oeufs
100 gr de sucre
25 cl de lait
50 gr de fécule
70 gr de farine
Un peu de vanille et de zeste de citron (je ne mets que de l'arôme vanille).

Foncer un moule ou cercle à tarte d'un diamètre de 25 à 30 cm et de 4 cm de hauteur environ avec la pâte à foncer. Piquer le fond.

Travailler le fromage blanc passé au tamis avec les 4 jaunes d'oeufs.
Ajouter le sucre, le lait, la fécule, la farine, un peu de vanille et un peu de zeste de citron râpé.

Mélanger en dernier à cet appareil les 4 blancs d'oeufs en neige.

Remplir le fond de tarte avec l'appareil.

Cuire à four chaud.

Remarque :

Pour éviter l'affaissement du fromage blanc et pour
obtenir une surface bien lisse, retourner la tarte
(sur une grille à pâtisserie par exemple)
après cuisson (surface en dessous et fond de tarte au dessus).

Après refroidissement, remettre la tarte dans la position normale
et saupoudrer largement de sucre glace.

Source : Les recettes de la cuisine alsacienne


Merci à Laulie pour les photos :

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