Préparation : 40 min.
Cuisson : 30 min.

Pâte brisée :

250 gr de farine
125 gr de beurre
5 gr de sel
20 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau froide

Crème patissière :

50 cl de lait
100 gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
35 gr de beurre
80 gr de fécule ou maizena
Une gousse de vanille ou arôme vanillé.
Zeste de citron râpé (perso j'en mets pas).

Autres éléments :

350 gr de fromage blanc
6 blancs d'oeufs

Fond de tarte :

Foncer avec la pâte brisée une tourtière de 25 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur.
Cuire à blanc à four chaud (20 min) en recouvrant la pâte d'un papier ou de légumes secs.

Préparer une crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec 75 gr de sucre et la gousse de vanille.
Mélanger au fouet, dans un récipient , les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la fécule ou la maizena tamisée et fouetter pour obtenir un mélange lisse.

Verser petit à petit, en délayant au fouet, le lait bouillant sur le mélange.

Remettre la composition dans la casserole, la porter à ébullition en remuant vivement et sans arrêt avec le fouet. Laisser bouillir une minute.

Tarte :

Incorporer le fromage à la crème bouillante et garder au chaud.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer aussitôt et intimement à la crème pâtissière.
Remplir le fond de tarte jusqu'à ras bord avec cette crème, lisser le dessus et l'enduire de dorure.
Passer 10 min la tarte au four chaud (thermostat au maximum) pour colorer la surface. La crème ne doit plus se développer au four, ou très peu seulement.
Après la cuisson attendre quelques minutes. Retourner ensuite le gâteau sur une grille et laisser refroidir complètement.
Après refroidissement remettre la tarte dans sa position normal et saupoudrer largement de sucre glace.

Source : Les recettes de la table alsacienne