Pour les 2 ans de mon fils en septembre dernier je voulais lui faire un chouette gâteau, donc j'ai opté pour une Forêt-Noire. J'ai toujours entendu dire "oh c'est difficile et long", et bien je trouvais que la tortue Gertrude était bien plus longue à faire que la forêt-noire :).

 

La recette a été prise .

 

Préparation : 50 mn    
Cuisson : 30 mn    
Repos : 0 mn    
Temps total : 80 mn

 

Pour 8 personnes :

 

Pour la génoise chocolatée :

  6 gros oeufs   

  •   250 g de sucre
  •   80 g de farine   

  •   80 g de fécule de pomme de terre
  •   1 paquet de levure chimique   

  •   60 g de chocolat noir   

    Pour la chantilly :

  •    3 petites briques de crème fraîche   

  •    sucre
  •    1 boite de cerise au sirop   

  •    rhum ou kirsch
  •  
  •   chocolat noir et blanc pour les copeaux(déco) (je n'ai pas mis de chocolat blanc)
  •  

    Préparation : 

    Faire la génoise :

       
    préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180 C°).   
    Séparer les blancs des jaunes d oeufs.   
    Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement.   
    Mélanger la farine, la fécule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.   
    Râper les 60 g de chocolat et les incorporer à la pâte.   
    Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.   
    Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré.   
    Mettre au four 30 minutes environ.   
    Démouler et laisser refroidir sur une grille.   
    Montage de la foret noire :   
    Couper votre génoise en 2 dans l'épaisseur (même en 3, c'est encore meilleur).

    Égoutter les cerises dénoyautées et les mettre de côté.   

    Récupérer le sirop, y ajouter un peu d'eau, du sucre, du kirsch (ou rhum).   
    Mouiller le premier disque avec ce sirop (faire attention de bien imbiber la génoise sinon le gâteau sera sec).   
    Monter les 3 briquettes de crème fraîche en chantilly bien ferme. La crème doit être bien fraîche ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly. Pour cela le placer quelques instants au congélateur. Sucrer à votre convenance.   
    Étaler de la chantilly sur le premier disque (n'ayez pas peur d'en mettre).   
    Ne pas oublier d'en garder pour recouvrir le gâteau à la fin.   
    Mettre les cerises dénoyautées par dessus (en garder quelques unes pour la deco).

    Recouvrir avec le second disque et le mouiller avec le sirop.   

    Recouvrir tout le gâteau avec la chantilly.

    A l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau avec de la chantilly. La décoration, c'est personnel chacun fait ce qu'il veut. 

    Des cerises et des roses, ça commence à prendre forme. 

    Des copeaux de chocolat noir et blanc et le tour est joué. Rien de compliqué et aussi beau que chez le pâtissier.

    Je vous conseille de faire plutôt 3 disques, votre gâteau sera bien plus moelleux.   
    Pour gagner du temps vous pouvez préparer votre génoise la veille et l'envelopper dans du papier aluminium jusqu'au lendemain.

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