Alors ça j'adore.

Ça a commencé avec mon amour pour le Royal Chocolat, je sais pas si vous connaissez mais c'est un gâteau excellentissime, avec un praliné croquant. Bref je voulais en faire 1 un jour et j'ai fais pour la première fois du praliné. Donc voilà la technique pour passer des éléments secs au pralin puis praliné. 

Le truc à retenir absolument c'est d'avoir le même poids amandes-noisettes que de sucre.

Ingrédients : 

150 gr d'amandes

150 gr de noisettes 

300 gr de sucre

Avec cette quantité vous obtiendrez 535 gr de pralin et 470 gr de praliné.

Mettre les noisettes et les amandes sur une plaque et les torréfier au four pendant 10 min à 200 C°. Ça permet de faire ressortir tout leurs arôme. 

DSCF8094 Mettre dans une casserole le sucre et les amandes-noisettes et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit caramel.DSCF8108 Puis mettre à refroidir sur une plaque avec une feuille de papier cuisson.

DSCF8110 Une fois refroidit le mettre dans un sachet congélation en morceaux grossier. 

DSCF8128Puis taper avec un rouleau à pâtisserie pour n'avoir que des petits morceaux.

DSCF8131Puis mettre dans un mixer pour atteindre la première étape :

LE PRALIN : 

DSCF8136Puis si vous continuez à mixer vous obtenez :

  LE PRALINE : 

DSCF8146Voici ce que j'ai réalisé déjà avec du praliné fait maison :

  DSCF5822DSCF7520 DSCF7571Et j'ai aussi fait des bons chocolats de Noël mais pas pris de photo :).