Hier on a fêté les 85 ans de l'arrière grand-mère de mon fils. J'ai donc fait le repas à la maison et donc j'ai inventé cette recette, ceci dit c'était la première charlotte que je faisais (donc soyez indulgents)!! Résultats pas mauvais mais le prochain coup je ferais macérer les cerises dans du kirsch.

 

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Ingredients : 

1 boite de biscuits à la cuillère 

Pour le sirop :

130 gr de cerise 

+ 2 càs de sucre

+ 2 càs de kirsch   

Pour la garniture :

180 gr de cerises au jus (le poids est indiqué sans le jus ne jeté pas le jus) 

40 cl de crème fraiche liquide min 30 %

1 paquet de chantifixe 

Pour le praliné croquant :

240 gr de praliné 

18 biscuits gavotte

20 gr de beurre 

75 de chocolat au lait pâtissier

 

Préparations :   

  • Préparer le sirop : mettre les cerises avec le jus qu'elles ont rendu et le sucre à cuire jusqu'à dissolution du sucre. Un fois retirer du feu rajouter 2 càs de kirsch.

DSCF8164Laissez refroidir et rajouter le jus des cerises de la garniture.   

  • A présent on passe à la garniture : Monter la crème en chantilly, pour que la crème monte bien placer le bol et le fouet au congélateur pour que l'ensemble soit bien froid (n'hésitez pas à mettre également la crème 10 min avant de la monter). Une fois que la chantilly commence à monter ajouter le paquet de chantifixe en suivant les indications sur le paquet.

Une fois la chantilly prête rajouter les cerises coupées en morceaux.

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  • Préparer le moule  charlotte : imbiber les biscuits du sirop et les placer dans le moule.
  • Faire le praliné croquant : faire fondre le chocolat au lait et le beurre ensemble.

DSCF8169Dans un saladier mettre le praliné, les gavottes réduits en miette et le mélange beurre-chocolat.DSCF8172

Puis mélanger l'ensemble.

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  • Montage de la charlotte : mettre au fond un couche de praliné croquant, puis le mélange chantilly-cerises, remettre un couche de praliné et de mélange chantilly-cerises et finissez avec des biscuits cuillère imbibés de sirop. Mettre au frigo pendant 1 nuit.

Démoullez.

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Astuces :   

  • Pour ceux qui n'ont pas envie de faire le praliné de A à Z il y a une façon plus rapide de le faire :

- 200 g de pralinoise (Poulain 1848 il me semble)   
- 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en a 12)   
- 40 g de pralin (en poudre, Vahiné)

Faire fondre la pralinoise au bain marie ou micro ondes. Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Bien mélanger.

  • La prochaine fois je mettrais plus de kirsch (4 càs) à vous de voir.