Pour une tarte de 26 cm de diamètre

Préparation : 15 min

Repos : 30 min

Ingrédients :

200 gr de farine + 50 gr

100 gr de beurre

Sucre semoule

Sel fin 

1 verre d'eau

Préparation :

 

Versez 200 gr de farine dans un saladier. Faites une fontaine et ajoutez 1/2 càc de sel et 1 ou 2 càs de sucre (selon le goût). S'il s'agit d'un fond de tarte salée ne sucrez pas trop.

Coupez le beurre en très petit morceaux et ajoutez-les à la farine. Effritez du bout des doigts.DSCF8389Versez peu à peu 1/2 verre d'eau en mélangeant rapidement avec une spatule. Formez ensuite une boule avec vos mains en amalgamant rapidement le tout. La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. Ne la pétrissez pas.DSCF8390Roulez la boule dans un peu de farine et laissez-la reposer 30 min au frais.

Remettez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et étalez la avec la paume de la main en écrasant les morceaux de beurre qui restent : cela s'appelle "fraiser" la pâte et a pour but de lui donner une cohésion.DSCF8393Farinez le rouleau à pâtisserie et abaissez la pâte. Evitez d'avoir à la remettre en boule.