Crème anglaise
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
1 l de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre semoule
Préparations :
Fendez la gousse de vanille dans la sens de la longueur sans laisser échapper les petites graines à l'intérieur. Versez le lait dans une casserole à fond épais et ajoutez la vanille. Portez lentement à ébullition et laissez bouillir 1 min. Baissez le feu et laissez infuser la vanille dans le lait pendant 3 min. Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier. versez le sucre en pluie et travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, lisse et homogène : il "fait le ruban". Retirez la gousse de vanille du lait bouillant. Versez celui-ci peu à peu sur le mélange sucre-oeufs. Procédez très doucement au début afin de ne pas coaguler les oeufs.
Remettez tout le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Surtout ne pas laissez bouillir. La crème est cuite lorsque la mousse qui s'est formée en surface à disparu et que le mélange nappe la cuillère. Versez la crème dans un récipient froid.