Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

1 l de lait

1 gousse de vanille 

6 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre semoule

Préparations :

Fendez la gousse de vanille dans la sens de la longueur sans laisser échapper les petites graines à l'intérieur. Versez le lait dans une casserole à fond épais et ajoutez la vanille. Portez lentement à ébullition et laissez bouillir 1 min. Baissez le feu et laissez infuser la vanille dans le lait pendant 3 min.DSCF8312 Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier. versez le sucre en pluie et travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, lisse et homogène : il "fait le ruban".DSCF8317 Retirez la gousse de vanille du lait bouillant. Versez celui-ci peu à peu sur le mélange sucre-oeufs. Procédez très doucement au début afin de ne pas coaguler les oeufs.

Remettez tout le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Surtout ne pas laissez bouillir.DSCF8320 La crème est cuite lorsque la mousse qui s'est formée en surface à disparu et que le mélange nappe la cuillère. Versez la crème dans un récipient froid.DSCF8324